-
鍛金手造りの「ちろり」
昔懐かしい「ちろり」をちょっと贅沢に鍛金による手造りで造りました。素材も一般的なアルミや錫製のものではなく、熱伝導率の良い銅や真鍮を使い、内側は錫引きしていますので安心してお使いいただけます。 強度...
-
檜製ネタ箱「カジキ」
寿司屋で魚や海老などの魚介類を入れてお客様に見ていただくネタ箱(タネ箱とも呼ばれます)「カジキ」のご紹介です。最近はカジキをご使用になるお店が増えています。カウンター内に造り付けのカジキを置く店も...
-
1合折用の透明トレー
タレやダシを含んだ丼もの、鰻重などの商品を折箱などに盛り込む場合、汁漏れが不安です。そんな場合は内容器として弁当用トレーをお使いいただくと安心です。 これまで1.5合折用、2合折用を販売していましたが...
-
竹かごの新商品「六つ目編小判かご」
少し深めの小判型の竹かご「六つ目編小判かご」です。ご好評の六つ目編バッグに似た造りですが、フラップが無いのでまた違った魅せ方ができます。 真ん中を帯紙やひも、飾りゴムなどで軽く締めるように結わえると...
-
テイクアウトにぴったりな紙袋
テイクアウトなどで使われる、手穴付きの小さな紙のバッグの新規取扱商品です。少量のお買い上げや、ご自宅用にお買い求めのお客様で化粧箱などが不要の場合などにお使いいただくのにおすすめです。大、小、2サ...
-
襖紙として使われていた越前和紙
元々襖紙として使われていた越前和紙を、取り寄せてみました。古くからある絣(かすり)と七宝(しっぽう)の柄ですので、ディスプレイのベース紙としてお使いいただくと和の落ち着いた雰囲気になります。厚みも...
-
桜の季節に合わせた和紙製品
全国各地から桜の開花情報が届き始め、京都でもそろそろお花見シーズン本番を迎えます。勝藤屋店頭でも桜の季節に合わせた和紙製品を、いくつかラインナップに加えています。 和紙全紙サイズには2種類の柄を新た...
-
帯紙に新柄「黒切り継ぎ柄」
帯紙シリーズに新しい柄「黒切り継ぎ柄」追加しました。日本の伝統的な小紋柄を散りばめた和風で落ち着いたデザインですが、どこか可愛さも感じさせてくれます。 濃い藍色がかった黒色の和紙をベースにしています...
-
マットミニ野菜づくしに新柄を追加
マットミニ野菜づくしシリーズにこれから夏にかけての新柄として、菜の花、とまと、なすの3柄を追加しました。お使いいただく時期の目安としましては、菜の花は2月から4月、とまとは6月下旬から8月、なすは...
-
ロールタイプの不織布ラッピングバッグ
ちょっと面白い製品が入荷しました。ロール状で一枚一枚切り離して使用できる不織布ラッピングバッグです。 ロール状になっているので必要な分だけ切り離して使用でき、シワになったり散らばったりせず保管しやす...
-
母の日のメーセージカードと包装紙
勝藤屋店頭では、母の日にあわせてラッピングアイテムを追加しました。 母の日の贈り物を包むのにふさわしい包装紙。優しさと女性らしさを感じさせる柄で、和洋どちらにもおすすめです。詳細につきましてはお問い...
-
太巻寿司容器に新柄を加えました
トレー系の太巻寿司容器に新柄を加えました。本体はSF(低発泡PSP)製。柄は2月に取扱いを開始してから好評の磯風柄を選びました。蓋は透明度の高いOPS製ですので、お寿司の美味しさをそのままお伝えできます。 ...
-
ワイン酸化防止剤プライベートプリザーブ
ワインを抜栓後、皆様はどのように保存されてますか。開栓したワインは空気の酸素にふれる事で酸化が進みます。 この「プライベートプリザーブ」を使えば簡単に風味・香りを保存できます。飲み残したワインの入っ...
-
シリコン製 塗り刷毛
シリコン製の塗り刷毛です。耐熱温度は200℃まで対応しているので、フライパンや鉄板への油引きにも使えます。裏技としてアク取りに使っても便利ですよ。 毛が抜ける心配が無いので異物混入の心配もありません。シ...
-
A3サイズのインクジェット用越前和紙
勝藤屋ではコピー機やインクジェットプリンターで使用できる和紙を幅広く取り扱っています。今回新たにインクジェットプリンター用として、A3サイズの取扱いを始めました。 材質は本格越前和紙を使用し、インクジ...
-
丈夫で長持ち 真鍮製うろこ取り
本体部分を木の持ち手にビス止めした真鍮製のうろこ取りです。根元をビスでしっかりと固定しているので、柄が外れにくく長持ちします。 これまでの製品は本体を持ち手に差し込んだだけの物が一般的でしたが、何度...
-
踊る!半自動たこ焼器
卓上で使える半自動回転式たこ焼器です。タネを流し焼きながら頃合いをみて串で返してやると、あとは振動でくるくると回転し丸く焼き上がります。 本体サイズ 直径240×高さ120mm 電源 単相100V 50/60Hz 消費電力...
-
連ね団子の菓子皿
桜の花の咲く頃、祇園甲部歌舞練場では「都をどり」が始まります。踊りを観覧する前に、お茶席で芸妓さんのお點前をいただけるのですが、その際に使われるのがこの連ね(つらね)団子(つなぎ団子)の菓子皿です...
-
Newしゃりきん
勝藤屋オリジナル商品として長くご支持いただいた製品"しゃりきん"が新しくなりました。"しゃりきん"とは、炊飯器でご飯を炊く際に使用する炊飯ネットです。あるお客様のご要望から十数年前に生まれたこの製品は...
-
春を愛でるうつわ
今年の桜の開花は、全国的に平年よりも早めになるそうです。今回は京焼を中心に ”さくら” をイメージした器の数々をご紹介いたします。京焼の乾山・仁清の桜花は、まさに琳派系の絢爛豪華な表現が特徴です。春爛...
-
四季折々に合わせた紙鍋
うるはし堂ではこれまで無地の紙鍋を中心に取り扱いを行っておりましたが、新たに店頭での定番商品として、季節のワンポイント柄が入った製品を追加しました。 「初春(梅)」「さくら」「花みずき」「青もみじ」...
-
優れもののキッチンペーパー
勝藤屋店頭では、ユニチャームの新製品"クックアップ キッチンクロス"を3月3日より販売いたします。 この商品は、キッチンペーパーとしてはもちろんですが、「濡らして、絞って、破れない」のが特徴で、「その...
-
販売什器におすすめな竹かご
「竹製六つ目たらし籠」 の取扱いを始めました。この商品は以前から取扱いのあった物が、メーカーで廃番となったための代替商品です。価格もお求めやすくなりました。 力板と呼ばれる強度を持たせる為の竹板が底...
-
仕出し弁当容器のラインナップを充実
少しずつ暖かくなり会合や会食の機会も多くなってくる季節です。勝藤屋店頭では取り扱う弁当容器のラインナップを見直し、新しい商品を加えました。 仕出し弁当に最適な共蓋タイプの容器で、黒地に茶色の細かな模...
