IE8以下では、上のヘッダーの左右のボタンを押しても、メニューを開閉できません

宴席の可愛い役者たち

一般に珍味入れと呼ばれる小さな器。これらはサイズは小さいけれど、大きな役割を演じてくれる役者です。日本料理の四季を表現したり、様々な宴席を盛り上げたり。昔から京料理のお店の主人たちによって考案され、作り出されてきたものです。


下の各写真をクリックすると、拡大して表示されます。

下の各写真をクリックすると、拡大して表示されます。


今回はそれらの中でも、冬から春にかけてのお料理の前菜に使用される、京焼の珍味入れを選びました。その愛らしい姿、美しい色をお手元で楽しんでみられませんか。


節分の福顔、雛祭り頃の蛤

節分の福顔、雛祭り頃の蛤

蕗の薹

蕗の薹

手鞠、宝珠形

手鞠、宝珠形

新春の梅、雪松

新春の梅、雪松

十日えびす祭の福俵、干支(丑)の器

十日えびす祭の福俵、干支(丑)の器


ご紹介しました器についての詳細につきましては、うるはし堂にお問い合わせください。


うるはし堂では四季、宴席を彩る器を取り揃えております。お近くのお客様は是非店頭にもお立ち寄りください。