IE8以下では、上のヘッダーの左右のボタンを押しても、メニューを開閉できません

料理人御用達 プロ用保鮮シート「さかなくん」

マグロなどのドリップ吸水紙として、切り身の冷凍保存や解凍後のいくら等の保鮮シートとしてお使いいただけるマルチスーパードリップシート「さかなくん」をご紹介します。



保鮮シートといえば吸収体とフィルムを貼り合わせたユニチャーム製のフレッシュマスター(勝藤屋でも販売しています)が有名ですが、「さかなくん」はレーヨン+パルプ不織布とPET不織布の2層構造。余分なドリップを瞬時に吸収し、不織布繊維の毛細管現象により素早くシート全体に広がり逆戻りを抑えます。


【写真左:表面】PET繊維不織布層:全面で吸収したドリップが毛細管現象で素早く全体に広がります。【写真右:裏面】レーヨン+パルプ不織布層:凸凹したエンボス柄で少し濃いめの生成色です。

【写真左:表面】PET繊維不織布層:全面で吸収したドリップが毛細管現象で素早く全体に広がります。【写真右:裏面】レーヨン+パルプ不織布層:凸凹したエンボス柄で少し濃いめの生成色です。


表面にフィルムを使用せず、厚みを抑えたコシの柔らかいシートですので、鮮魚や精肉の切り身等を置いても滑りににくく包み易い、冷気が伝わり易いなどの特徴があり、冷蔵庫や氷をつかった食材の保管に最適です。また、経木をイメージした自然な風合いのシート色は、お客様の目に触れる場面でお使いの場合でも、お店の雰囲気を壊しません。 


商品開発に協力された寿司店様の使用例をいくつかご紹介します。


まぐろの赤身と大トロをそれぞれ「さかなくん」で包み、ラップを掛けて冷蔵庫で保存しました。一晩置いてもみずみずしさはそのままで、焼けも無く、角もしっかり残っています。

まぐろの赤身と大トロをそれぞれ「さかなくん」で包み、ラップを掛けて冷蔵庫で保存しました。一晩置いてもみずみずしさはそのままで、焼けも無く、角もしっかり残っています。


帆立・赤貝・ツブ貝や刺身用のイワシなどの余分な水分を「さかなくん」が吸水します。水切りした刻みネギも、保存容器に「さかなくん」を敷いておけば、ネギのシャキシャキ感を保ちます。

帆立・赤貝・ツブ貝や刺身用のイワシなどの余分な水分を「さかなくん」が吸水します。水切りした刻みネギも、保存容器に「さかなくん」を敷いておけば、ネギのシャキシャキ感を保ちます。


シートカットされたバット用(穴アキ2号・穴アキ3号対応)と、巻取タイプ2サイズの3種類があります.

シートカットされたバット用(穴アキ2号・穴アキ3号対応)と、巻取タイプ2サイズの3種類があります.


商品コード 商品名 サイズ 入数
00-15309-250 さかなくん バット用 350×250mm 50枚
00-15309-251 さかなくん ロール中 275×240mm 50枚カットミシン目入
00-15309-252 さかなくん ロール大 365×240mm 50枚カットミシン目入

巻取タイプ2サイズと、平版シートのバット用がございます。勝藤屋店頭にも先日入荷してきたばかりの商品ですので、是非一度お試しください。ネットストアからもご注文いただけます。ネットストア:おすすめ商品カテゴリーページをご覧ください。