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プロのためのいろいろハサミ特集

今回はハサミをご紹介したいと思います。一般にハサミにもいろいろなものがありますが、ここに取り上げたのは非常に特徴的で、皆様もこんな物があるのかと感じられるのではないかと思います。切るという目的のためにそれぞれの食材に合わせた構造を持ち、刃渡り、刃の形状、握り部分までも考え抜かれた製品ばかりです。


切味抜群!庖丁の様な切れ味「鍛造シェフ・キッチン鋏」



切れ味バツグンのキッチンバサミです。従来のハサミは両刃のためどうしても食材がつぶれたような感じになりました。

しかしこのハサミは片刃どうしではさむため、食品の繊維をきれいに切る事ができ、その切り口はまるで切れ味のよい包丁で切ったようです。おかげで食材の味や風味が損なわれずに残ります。


たとえばこのハサミでバナナを切ると、スパッときれいにカットでき、そのままの状態でしばらく放置していても、バナナの断面はあまり黒くなりません。


また、このハサミは栓抜き、キャップ空け、缶空けなどもにも利用 できます。オールステンレス製なので錆びにくく、取り外して丸洗いできるので衛生的に使えます。長く使われるとどうしても切れ味が鈍りますが、研ぎに出していただければ新品の切れ味に戻ります。


衛生的にカット「Dreamform社 シッザ型ピザカッター」



はさみ型をしたピザカッターです。従来のピザカッターですと下に敷いたまな板やピザボードを傷つけ、衛生上の問題がありました。

でも受け皿のついたこのカッターなら台を傷つけることなくカットできるので、そうした問題が解消されます。またS字カーブのデザインは接合部と食材との接触が少なくなるので衛生的です。


カニを安全に解体できる「カニバサミ」


これはカニ専用のハサミです。カニをギザギザの刃で固定しながら平刃で切るので、滑らず安全に切り開くことができます。持ち手部の根元のギザギザ部分で殻をつぶしたりもできますし、栓抜きや、蓋起しもできます。またこのハサミは支点でネジ留めされておらず、2本の刃をズラして回転させれば簡単にバラせるので、お手入れしやすく衛生的です。





栗の鬼皮と渋皮が簡単に一緒にむける「栗くり坊主」


栗の鬼皮と渋皮をいっしょにむけるハサミ「栗くり坊主」です。片方に切れ味
の鋭い切刃が、 もう一方にはギザギザの刃がついています。ギザギザの刃で栗を押さえて握ると、もう一方の切刃が動きます。それを少しずつ繰り返すと、リンゴの皮をむくように鬼皮と渋皮が一緒つながったままむくことができます。ちょっと早いですが、秋に向けて重宝するハサミです。




取替え簡単な替刃、保護キャップ付きです

取替え簡単な替刃、保護キャップ付きです