-
京朱雀道具町情報
ステンレスの高騰について
最近、北京オリンピックの開催などに伴って鋼材が一斉に値上げされています。去年あたりからメーカー各社も二度、三度の値上げに踏み切っており、イマイ厨房でもやむなくこれに追随してきました。 鋼材の中でも特...
-
京朱雀道具町情報
おせち関連商品カタログ2007
「季器折々 おせち関連商品カタログ2007」を配布中です。 本年度版では紙製重箱のサイズを充実させ、P製中皿のバリエーションを増やすなど、お客様のご要望により細かくお応えしました。さまざまな素材を使った...
-
京朱雀道具町情報
茶の湯の興隆と陶器
前章までは京都の焼き物の歴史的な流れを語りましたが、今回は日本の陶器史上重要な位置を占める、安土・桃山、江戸初期の古い時代の陶器をご紹介します。 この時代には茶道の発展とともにいくつかの名窯が出現し...
-
京朱雀道具町情報
江戸・明治期の京焼の発展
京都の焼物界に仁清、乾山という陶神が現れた江戸以降明治時代にかけて、日本の陶磁器技術はめざましい発展をとげました。 陶工達が研究・吸収していった中華式陶器様式のひとつに交趾焼(こうちやき)があります...
-
京朱雀道具町情報
ファベックス2007へのご来場ありがとうございました
第10回を迎えた中食・外食産業の総合見本市ファベックス2007が東京で3日間の日程を終え、4月20日に終了しました。入場者数は合計5万6千人と過去最多を数え、出展社も多彩をきわめて活気に満ちた催しとなりま...
-
京朱雀道具町情報
京焼を発展させた乾山
先の章では京都の仁清という陶器の名工を紹介しました。仁清が晩年を迎えた頃、次の天才が京焼の世界に出現しました。すなわち乾山です。 尾形乾山(1663?1743)は仁清の技を受け継ぎながらも、独自の焼風と絵付...
-
京朱雀道具町情報
京焼と仁清
京都の器を語るとき、まず仁清という名工が存在したことを忘れてはならないでしょう。 京焼を完成させた仁清(1615?1655)は江戸初期に活躍した陶工で、京都仁和寺の中に窯を造り御室清右エ門としましたが、のち...
-
京朱雀道具町情報
うるはし堂から、うつわのお話
陶磁器専門店のうるはし堂では、地元の京焼をはじめ日本各地の窯元の作品を取り扱っています。そこでうるはし堂からも「うるはし堂 徒然草」と題して、折にふれ器に関するメッセージをトピックスでお届けしたいと...
-
京朱雀道具町情報
ファベックス2007に出展します
勝藤屋は、2007年4月18日(水)から20日(金)の3日間、東京ビッグサイトで開催される ファベックス2007 惣菜デリカ・弁当・外食・給食専門展に出展いたします。 「器もごちそう」と言われますが、目と舌で味わう...
-
京朱雀道具町情報
ことしも盛況!京料理展示大会
第101回を数える京料理展示大会が、12月13日と14日に京都市岡崎の都メッセで開かれました。今年は両日ともあいにくの雨天でしたが、入場者の足並みは衰えず、2日間で約6千人の方々にご来場いただきました。 わ...
-
京朱雀道具町情報
名入れのひざ掛け
本日は金物とは打って変わって、名入れのひざ掛けをご紹介させていただきます。料理屋さんで食事の際に出されるひざ掛け。イマイ厨房でもよく作らせていただいてます。お食事後は記念にそのままお持ち帰りいただ...
-
京朱雀道具町情報
おせち重のご注文はお早めに
今年はおかげさまでお客様からのご注文をたくさんいただき、多いめにご用意していたお重も、木製につきましてはその多くの品目が売り切れとなりました。 まだ12月初旬なのに、購入予定の皆様にはご迷惑をおかけし...
-
京朱雀道具町情報
真空包装機の画期的?な活用法
先日の真空包装機商談会の撮影の最中、メーカーの営業の方に、真空包装機の使い方についていろいろとお話をうかがっていた時のこと。「タレ入容器に醤油を詰めるのにも使えるんですよ。」「え!?」という事で実際...
-
京朱雀道具町情報
第101回京料理展示大会開催
名だたる京料理の老舗が華やかに技を競う京料理展示大会が、今年も師走の京都で開かれます。 精緻な技巧に思わず見とれてしまう大皿料理や細工寿司の展示をはじめ、宮廷に献じられた式包丁のお披露目、酒類・食材...
-
京朱雀道具町情報
真空包装機大商談会を終えて
このたび10月19日から21日までの3日にわたって開催した「2006年秋の真空包装機大商談会」は、おかげをもちまして大成功に終わりました。ご来店の皆様及びお問い合わせいただいた方々、メーカー等関係者の方々に...
-
京朱雀道具町情報
ラショナル社のスチコンを導入された祇園さゝ木様
先日、ピザ窯の導入のお話をご紹介しました「祇園さゝ木」様が、今度はスチームコンベクションオーブンを導入されました。スチームコンベクションオーブン(以下スチコン)とは、スチームと低温スチーム、ホット...
-
京朱雀道具町情報
ピザ窯を導入された祇園さゝ木様
祇園さゝ木様が現在の祇園の店から移転されるとのことで、厨房設備の設置などの件でイマイ厨房にお声を掛けていただきました。 ご主人の佐々木さんとは先斗町ふじ田様にお勤めの頃からのお付き合いで、当時より非...
-
京朱雀道具町情報
打ち出しの金属製品コーナー
オール手造りで打出の金属製品です。専用の陳列台に数多く並んでおり(写真)、酒タンポ、酒器、急須、小鍋など取り揃えており一度是非ご来店いただきたいて、手に取ってご覧いただきたいです。 手造りの為、微妙...
-
京朱雀道具町情報
旅館鳥喜様 厨房改装
記事の公開が遅くなってしまいましたが、7月上旬に天の橋立の旅館「鳥喜」様が改装されました。私どもイマイ厨房では、厨房の入れ替えを担当させていただきました。 今回の特徴として、オーナー様のご希望により...
-
京朱雀道具町情報
包丁コーナーがリニューアル
イマイ厨房の包丁コーナーをリニューアルしました。 什器が新しくなり以前よりもゆったりとご覧いただけます。和包丁(オリジナル兼平シリーズ)はもちろん、洋包丁・蕎麦切り包丁・鰻裂包丁(うなぎさき)など、...
-
京朱雀道具町情報
涼を誘う すだれ折フェア
勝藤屋では、5月22日より「涼を誘う すだれ折フェア」を開催します。天然の竹ひごの風合いが爽やかさをかもしだすすだれ折。すだれの種類ごとに異なる持ち味を生かして、お料理やお菓子に、また佃煮やお漬物にと...
-
京朱雀道具町情報
過去最高の人出で盛り上がった京料理展示会
第100回を迎えた京料理展示会が、12月10日・11日の2日間、京都市岡崎の都メッセで開かれました。料理出展数は過去最高の101店、2日間の入場者は12,000人とこれも過去最高を数え、100回目を飾るにふさわしい催し...
-
京朱雀道具町情報
第31回外食産業フェアに出展
今年も、外食産業の新しい設備・道具・食材を紹介する「第31回外食産業フェア」が、名古屋市吹上ホールにおいて開催されます。 当社も昨年に引き続き、消費者やお店のオーナー様のニーズに合わせた新感覚の料理箱...