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『第110回京料理展示大会』世界へ進化、日本へ深化

師走の京料理の恒例行事『京料理展示大会』の季節がやってきました。第110回になる今年、12月13日(日)、14日(月)の両日、京都市勧業館『みやこめっせ』にて、京料理の老舗料亭の匠の技が一堂に会し、多彩なイベントも盛りだくさんで開催されます。


第110回 京料理展示大会

会場では、京料理の匠の技の数々が展示され、有名店の料理人が講師を務める京料理教室が開かれます。数量限定の京料理点心や、料亭料理人が手がけるワンコイン・デザートコーナーも設置。好評の来場者参加型「だし巻き作りコンテスト」や、フォトコンテスト「和食のある風景」の入賞作品の展示のほか、1100年の伝統がある食の儀式「式庖丁」の妙技、マグロの解体・即売、舞妓による京の舞、有名料亭の京料理ペアご招待券が当たるお楽しみ抽選会など、1日楽しめる盛りだくさんのプログラム内容。有名料亭が仕入れる食材や道具類が購入できる人気のコーナーもございます。

第110回京料理展示大会催事プログラム

12月13日(日)
9:45 オープニングセレモニー
テープカット
10:00 開場
10:40 京都料理組合調理師認定証授与
11:20 京料理教室
(講師:木乃婦 高橋拓児)
11:55 生間流式庖丁
12:35 京の舞
13:00 マグロの解体・即売
13:55 京料理教室
(講師:魚三楼 荒木稔雄)
14:30 生間流式庖丁
15:10 京の舞
16:00 閉場
12月14日(月)
10:00 開場
10:50 京の舞
11:20 京料理教室
(講師:たん熊北店 栗栖正博)
11:55 生間流式庖丁
12:35 京の舞
13:00 マグロの解体・即売
13:30 京料理だしの取り方教室
(講師:萬重 田村圭吾)
14:10 だし巻き作りコンテスト
15:10 京の舞
16:00 閉場

見る・知る・参加する・味わう・買うなど多様な催事をお楽しみください


13日・14日
11:00~14:00
京料理点心
和食の魅力をより身近に楽しめる料亭の点心を特別価格にて販売
13日・14日
14:00~15:30
ワンコイン・デザート
昨年に引き続き、料亭料理人によるオリジナル500円デザートを販売
14日のみ
13:30~
京料理だしの取り方教室
好評につき本年も。和食の基本「だしの取り方」を判りやすく伝授
14日のみ
14:10~
だし巻き作りコンテスト
ご来場者様に料理の腕前を競っていただく参加型イベント
13日・14日
10:00~16:00
食材・道具類販売
有名料亭が仕入れる厳選の食材やプロ仕様の調理道具等を多数販売
13日・14日
13:00~
マグロの解体・即売
希少部位を含むさばきたての新鮮なマグロを特別価格にて販売
13日11:55~/14:30~
14日11:55~
生間流式包丁
狩衣姿で行われる1100年の歴史を持つ食の儀式。まな板の上の魚に直接手を触れず、包丁刀で切り分ける三十代目家元 生間正保氏による技は必見。

京料理展示大会 facebookページからも詳細情報をご覧いただけます。

日時 2015年12月13日(日)・14日(月) 午前10時より午後4時まで
場所 京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場(3F) 京都市左京区岡崎成勝寺町9-1
みやこめっせWEBサイト
料金 前売券:一般600円  当日券:一般800円・学生500円 お求めは、全国のファミリーマートに設置されているFamiポートから(イープラスで「キョウリョウリ」と検索、手数料なしで発券可能) または、京都料理組合・各組合員店、みやこめっせまで
お問い合わせ 京都料理組合 事務局 TEL:075(221)5833 午前10時から午後5時(土・日を除く)

勝藤屋の販売コーナーの今年も会場内に設置いたします。毎年ご好評いただいているお正月小物などを中心に、多彩な品揃えで皆様のご来場をお待ちしております。

招待券プレゼント(枚数限定)

ネットストアの登録ユーザー様限定で、招待券もご用意いたしました。ご希望の方は、お問い合わせフォームより「京料理展示大会 招待券希望」とお書き添えの上、ご連絡ください。

※枚数に限りがございますので、お一人様1枚限りとさせていただきます。また、無くなり次第終了させていただきますのでご了承お願い致します。